Алекс Тайер (alexamba) wrote,
Алекс Тайер
alexamba

Categories:

Береговая полоса отчуждения

По вилле Антонио Бандераса в Марбелье прошлись бульдозером. Это Испания.

antionio-banderas-las-gaviotas

Вроде бы подходит к завершению история с виллой известного актера. Как известно, в Испании все пляжи общедоступные и бесплатные. Неважно сколько стоит вилла и кто ее владелец, перед законом все равны. Вилла Антонио Бандераса была построенна с нарушениями законодательства и мэрия после разбирательств приняла окончательное решение.
Порядка 12 соток от виллы будет отрезано, забор перенесен и на месте этого участка будет благоустроенна общедоступная зона отдыха и построен мост через впадающую речушку. Вот это место на картах гугл.

Вот что мне подумалось в этой связи.

В России действует прекрасный водный кодекс. Часть 6 статьи 6 гласит:
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Т.е. на крупных реках и озерах 20 метрах береговой полосы территория общего пользования. Можно свободно и беспрепятственно гулять по берегу. Всем без исключения. Но это по закону.

На практике же сплошь и рядом мы видим обратное. Далеко за примерами ходить не буду, самый известный это конечно же так называемая дача Ткачева. Или вот прекрасная история от misha_grizli - мякининская набережная и комплекс правительства МО. Примеров таких просто масса, каждый кто летом пытается найти место у большой воды, где можно отдохнуть и искупаться, знает об этом. Не буду говорить про другие регионы, но в Москве и Московской области ситуация ужасающая.

К чему я все это пишу? Мне кажется, что береговая полоса это чудесный индикатор реальной борьбы с коррупцией и торжества закона. Ни какие-то громкие слова с экрана телевизора, ни заведенные дела и отставки, ни найденные огромные цифры украденных на откатах миллиардов, а простая береговая полоса.

Можем пройти по берегу от Волоколамки до Крокуса - победили коррупцию. Нет - все очередное пустословие.


Tags: Испания, Россия, береговая полоса, негодую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments