Алекс Тайер (alexamba) wrote,
Алекс Тайер
alexamba

Вам нравится когда вам врут?

Скажите друзья, а вас не задолбала джинса? Не та джинса, в которой мы иногда ходим, а та которая представляет собой скрытую рекламу? В последнее время натыкаюсь все чаще и чаще на подобное.

Меня интересует этическая сторона вопроса. Вот есть блогер, у него есть куча френдов, т.е. людей которых он должен вроде бы уважать и ценить — они тратят свое время читая его труды. И вот этот блогер, ничтоже сумняшеся, выдает вдруг историю как он болел, и к нему пришло понимание, что надо было то всего выпить волшебный порошок вовремя и он был бы здоров. И чтобы это было убедительнее - вот вам фотография волшебного порошка. А чтобы совсем развеять сомнения — вот вам 70 репостов по 5 долларов каждый. Ну а что, 350 долларов не жалко же потратить на благое дело. Ноу коментс. Этот пример конечно вопиющий, но в целом не важна конкретная история, важно как это преподнесенно, важна суть. А суть одна — обман.

Скажите мне друзья, зачем так делать? Если ты не говоришь, что это реклама, то ты сознательно пытаешься обмануть своего читателя. Причем тем очевиднее обман и злоупотребление доверием, чем сильнее камуфлируется реклама. Или ты считаешь своего читателя за идиота, который с открытым ртом будет слушать все эти истории, шитые белыми нитками? Ну бывает и так, наверное, жаль таких. А если эти мои подозрения беспочвены, и ты не хочешь обманывать своих френдов, то почему прямо не скажешь что это реклама? Не надо кричать об этом в заголовках, поставь хотя бы тэг — реклама, это что сложно? Это наоборот лишь подчеркнет уважение к аудитории. Честность лучшая политика, разве нет?

Про политическую заказуху разговор особый. Подчас распознать и доказать что это именно она гораздо сложнее, поскольку речь идет о вещах мировозренческих, сколько людей столько мнений. Так что в этом случае все на совести и карме публикующего такие материалы, надо только помнить что испачкаться легко, отмыться сложно.

Причем учитывая курс выбранный на монетизацию ЖЖ, проблема будет только расти и ширится. Зачем люди «прокачивают» свои журналы заботливо выращивая СК? Думаю не ошибусь, что во многом ради того, чтобы стать привлекательной площадкой для щедрого рекламодателя. Лавры топовых блогеров не дают покоя. И в целом это нормально, но только в том случае, когда соблюдаются честные правила игры.

Что думаете?

Tags: джинсовые барыги, негодую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments