?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Беспорядки в Мадриде
Baron
alexamba
Субботние демонстрации в Мадриде против мер жесткой экономии, завершились массовыми столкновениями с полицией.


EFE





Майдан шагает по планете...


  • 1
ой не триндите про майдан.. Они тут каждые две-три недели бастуют-протестуют, студенты. А ультрас, и, как правило, "антисистемщики" занимаются погромами.

Правда власть в "тонусе" держат: каждое неполярное решение вызывает волны протеста.....

Ну я конечно все не отслеживаю, но эти субботние вроде как не самые обычные были?

нюансы утром спрошу у "студенток", но Майдан тут не причем, даже наоборот...

А что там за меры жесткой экономии?

Традиционные - сокращение зарплат бюджетникам, пособий, повышение налогов.

Считаете, нужная мера в Испании?

Я не экономист, но то что жить как прежде испанцам сейчас не по карману, это факт. Вот здесь хороший анализ текущего положения и перспектив - http://www.perspektivy.info/oykumena/europe/jevrokrizis_i_novaja_model_razvitija_ispanii_2013-11-11.htm

"Во многом под давлением Евросоюза во главу антикризисной политики Мадрида были поставлены снижение бюджетного дефицита и консолидация государственных финансов путем радикального сокращения расходов и повышения фискальных сборов. Жестокому секвестру подверглись практически все статьи бюджета, включая те, от которых зависит ускорение научно-технического прогресса и модернизация экономики. Официальные данные испанских властей показывают, что в 2009 – 2013 гг. доля государственных расходов в ВВП Испании снизилась с 46,3 до 39,9% (в абсолютных цифрах – примерно на 65 млрд евро) [14], что значительно превысило падение этого показателя в среднем в странах еврозоны.

Радикальное сокращение государственных расходов охватило социальный сектор (образование, здравоохранение) и сопровождалось заметным повышением налогов, в первую очередь – НДС, ставка которого с 1 сентября 2012 г. возросла с 18 до 21%. Данное решение, напрямую затронувшее сферу потребления и материальные интересы самых широких слоев населения, было воспринято как «фискальное удушение» сотен тысяч производителей товаров и услуг, преимущественно ориентированных на местный рынок."

"На микроэкономическом (корпоративном) уровне главная ставка делается на местный транснациональный бизнес, который и в кризисные времена подтвердил способность успешно конкурировать на глобальных инвестиционных и торговых рынках и во многих случаях укрепил свои позиции в системе мирохозяйственных связей. Интересный и показательный факт: по данным ОЭСР, крупнейшие испанские компании по производительности труда на 10% превосходят немецкие предприятия и на 20% – британские [23]. Представители «большого бизнеса», объединившиеся в Совет предпринимателей за конкурентоспособность (СПК), с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что испанская экономика уже достигла дна, прошла точку перелома и начинает выходить из кризиса. Как отметил президент «Telefónica» Сесар Альерта, те, кто пессимистически оценивает текущую ситуацию, «подчас за деревьями не видят леса» и не фиксируют имеющих место положительных подвижек. По его мнению, испанцы извлекли уроки из кризиса, и страна вновь становится привлекательной с точки зрения ведения бизнеса "

Хмм, интересно. Таки думаете, что это положительные моменты для выхода из кризиса?
Работы станет еще меньше, или все же больше?

Испания неоднородна. Больше всего проблем в центре и в глубинке. Побережье потихоньку приходит в себя - больше туристов, снова стройки оживают.
Но однозначно ничего нельзя сказать, уж больно в интересное время мы живем :)

Понятно. Ну, вроде как в Мадриде работы больше всего зато

Лёша, ты там сам был? это твоя фотография?

Нет, я там подписал, это EFI, испанское агентство.
На юге все гораздо спокойнее обычно, например так - http://alexamba.livejournal.com/30581.html

  • 1